• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:48 

Рисование

Суметь
"Забудь меня, ничто не имеет смысла".

Маленький мальчик. Вокруг танцуют люди-птицы. На них длинные цветные плащи с перьями.
Дети. Много детей. Играют. Веселятся. Среди них девушка, ореол каштановых волос. Она растеряна и напугана.
Женщина держит мужчину руками, а сама по спирали уплывает вниз. Он вырывается.
Девушка и старик на светящейся дороге в черной пустоте.
Двое наездников среди скал. Впереди закрытая деревянная дверь.
Я не умею рисовать.

@темы: Странное

11:41 

Если бы

Суметь
Жизнь не терпит слова "если". Что-то случилось. Что-то нет. Глупо вздыхать после. Глупо проматывать случившееся. Новая ситуация - новое решение. Старые ошибки учат, но сожаление - не поможет.
Вздыхать, что не заработала денег. Вздыхать, что не стала балериной. Вздыхать, что не отрастила крылья и не улетела в тёплые страны. Одинаково.
Думать: любили бы тебя, будь другим - странно. Это не имеет смысла. Тебя любят, как тебя. Тебя ненавидят, как тебя. Как то, чем ты стал. Как то, кем родился. Как то, на кого ты похож. И говорить: "если бы", - смешно. Ты - это ты. Не другой. Можно меняться сейчас, для будущего, но прошлое уже есть.

@темы: Мысль

10:15 

Суметь
Я не хочу учиться дальше. Закончу и уйду.
"Почему?", - вопрос Зины.
Сложно ответить цельно.
Лососи уходят в море. Не остаются в озерах и реках. Они не знают о море. Но уходят к нему.
Были бы они счастливее? Жили бы они лучше?
Они не думают об этом.
Моё место неизвестно. Но знаю - оно не здесь.

@темы: Я

10:08 

Искусство

Суметь
Оно - отражение жизни. В жизни есть кровь, боль и смерть. В жизни есть любовь, надежда, счастье. Есть сложность. Есть простота. Странно, когда пытаются привести искусство к одному.
Картина может изображать бараньи кишки. Но не должна изображать только их.
Без негативных персонажей - нет подвига позитивных. Но без позитивных не будет примера. Не будет надежды. Возможности лучшего.
В людях - всё смешано. Глупо упрощать.

@темы: Мысль, Странное

10:35 

Семья Тинь

Суметь
Она редко говорит об этом. И мало. Весь задор её уходит. И она тускнеет. Будто снизили яркость.
Тинь - единственная в семье. Но от этого только хуже. Папа её всегда хотел сделать лучше. Но никогда не умел.
Мама. Про маму мы говорили. Я думала - Тинь ненавидит её. И тогда она спросила: "Ты ненавидишь море? Ненавидишь восход? Закат? Ветер? Птиц? Ураган?". Я сказала: ненавижу, но не всё. Она ответила: "А людей ты ненавидишь точно так же?".
Я не знала, что ответить. Не знала - как сравнить.
А Тинь развернулась и ушла.

@темы: Люди

10:19 

Паук

Суметь
Смотрела фотографии пауков.
Вспомнила: у Алины был тарантул. Она их любила.
Я никогда не боялась пауков. И не понимала боящихся.
В людях больше яда и нападают они без причины. Пауки так никогда не делают.

@темы: Люди

10:16 

Суметь
Силуэт у окна. Ночь и снег.
Печально. Холодно. Пусто.

@темы: Мысль

07:35 

Двое

Суметь
Есть она.
Есть он.
Чёткость и ясность. Спокойствие. Никаких нервов. Может быть - юмор. Но не поймёшь. Порядок во всём. Страх, привязанность, ненависть, боль, обида - ничего не видно. Даже в глубине глаз. Может внутри и очень глубоко. Может быть. Движения чёткие, с определенной целью. Ничего не сделано, ничего не сказано просто так. Это он.
Неуравновешенность. Эмоции переходят от слёз к смеху и наоборот. Постоянно. Много ненависти, много привязанностей. Много лишнего в движениях. Тысячи дел. Тысячи действий. И все сразу. Это она.
Когда они вдвоём - это страшно.

@темы: Люди

07:21 

Сны.

Суметь
Они многослойные. И это красиво. Если считать от бодрствования - первый обычный. Когда спишь и просыпаешься. И знаешь, что спал и проснулся. Второй - глубже. Ты спишь. Просыпаешься в первом слое. Думаешь, что проснулся. Потом просыпаешься снова. Третий ещё глубже. В каждом переходе вверх думаешь - проснулся полностью. Можно долго бродить в таких снах.
Мне снилось: я сплю и у моей кровати вполголоса читают. Я просыпаюсь и вижу - комната темна, а звук чтения - мурлыкающий кот, что трётся о моё лицо. Я встаю, иду в другую комнату. Там телевизор. Я смотрю его. И снова просыпаюсь - рядом со мной включены динамики компьютера. Встаю, иду ближе, прислушиваюсь к музыке. И выхожу через дверь, где просыпаюсь на берегу моря - я гуляла и задремала. Слышу далёкую флейту. На душе покой. Встаю с песка и просыпаюсь. Через секунду звонит будильник.

@темы: Странное, Мысль

18:17 

Bad Day

Суметь
Не повезло. Очень не повезло.
Когда:
Выносишь мусор. Мороз, холод. На тебе: кофта, шорты, носки, халат, тапки. Недалеко ведь. И снова в тепло. Дверь захлопывается. Ключей нет. Телефона нет. Дома никого нет. Придут вечером. Окна закрыты. Соседей нет или нет дела.
Плохо.

@темы: Люди

17:37 

Суметь
Женщина говорит о толпе: "Встали, как бурундуки!". А видела она бурундуков? Хоть когда-то? По телевизору. Возможно. Или в зоопарке. Но живо не наблюдала.
Говорят и хуже. Говорят: "Драконы какие-то намусорили". Причём животные к людям?

@темы: Мысль, Люди

08:33 

Суметь
"Пока ты живешь - я бессмертен".

@темы: Мысль

09:25 

Незамутнённая радость

Суметь
Смотрела на Бурана. Он прыгал среди сугробов. Радовался дню. Радовался простору. Радовался вниманию. Радовался самой жизни.
Тинь тоже веселилась. Но у неё иначе. Она всегда беззаботная, но потом случается что-то. Иногда она говорит так, будто ей сотни лет. Потом - приходит в себя и снова ведёт себя по-детски.
Я сказала Ро, что иногда боюсь её. «Только иногда?», - был его ответ.

@темы: Я

19:23 

Суметь
Тинь любит яблоки.
Тинь ненавидит снег.
Тинь не ест яблочный пирог.
Тинь играет в снежки.
Почему так? Не понимаю.

@темы: Странное

16:47 

Память

Суметь
Звонил Саша Мелкий. Говорили. А потом я вспоминала. О нём и о других. Как мы познакомились. Я тогда только поступила. Наша библиотека была закрыта, но пускали в читальный зал соседнего вуза. Там все были другими. Они держались иначе. Или мне так казалось.
Я Мелкого перепутала: подумала - мой сокурсник. Оказалось - нет. Он учился там, еще и на три курса старше меня. Это я узнала потом. Сначала мы говорили об учёбе. Он потом признался, что тоже перепутал меня. Думал: их первокурсница.
Потом познакомил меня с Алиной, Милой и Эдом. Думаю - именно Сашка их вместе держал. Эд ладил со всеми троими, а Мила и Алина всегда ругались. Это было так странно. Поводы - мелкие. Как ставить ударения в словах или кто из героев фильма лучше. Зина сказала как-то: "Они любили друг друга ненавидеть". Да. А потом что-то изменилось. Они просто больше не говорили. Сашка пытался заставить их не ссориться. Не выходило. Пытался заставить говорить. Тоже не выходило.
А Эд всегда был спокойным. Будто не видел и не слышал ничего. Только один раз он при мне повысил голос. Это было страшно.
Тихо и легко - я потеряла контакты со всеми. Остался только Сашка. Эд и Мила поженились. Про Алину ничего точно неизвестно. Сашка говорил что-то, но я так и не поняла. Похоже на секту.
Люди приходят и уходят. А для меня – только стопка фотографий. Не грустно.

@темы: Я, Люди

14:36 

Суметь
"А представь: как смеются экстрасенсы и телепаты, когда смотрят сериалы о себе".
Да. Точно.

@темы: Люди

22:47 

Суметь
Усталость.

@темы: Мысль

13:39 

Суметь
Очень близка мне песня. Jam - "Бог из машины".

@темы: Я

08:13 

Суметь
Обычно - я люблю главных героев. Так их пишут, так их показывают. Но есть и такие, что мне неприятны. Один из них - Юджин. Из "Гения" Теадора Драйзера.
Я пыталась его оправдать. В своих глазах. Но так и не смогла.
Иное: его вклад в искусство. Неважно: как он вёл себя. Главное: что он создал. И спустя тысячу лет - не будет иметь значения ничто. Кроме этого. Ни Анджела, ни Сюзанна, ни сам Юджин. Никто. Только картины. Человека ценит история? Человека ценят другие?
Потому лучше не знать о гениях. Не знать их жизни. Только творения.

@темы: Мысль

23:55 

Суметь
Всегда пытаюсь найти щит. Раньше это были очки и книги. За ними я пряталась от других. Не давала их словам цеплять меня. Игнорировала.
Сейчас - этой защиты нет. Есть наушники. Телефон. Компьютер.
Хочу спросить себя. Не знаю только о чём.
Когда я перестану прятаться? Или: когда защита будет мне не нужна?

@темы: Я

Птичье бессмертие

главная